比起刘邦李世民更推崇汉朝这个皇帝

  李世民李靖曰:“光武中兴,能保全功臣,不任以吏事,此则善于将将乎?”

  李靖对曰:“光武虽籍前构,易于成功,然莽势不下于项籍,寇、邓未越于萧、曹,独能推赤心,用柔治,保全功臣,贤于高祖远矣!以此论将将之道,臣谓光武得之。”

  这是《李卫公问对》记载的一段君臣对话,这段对话包含了几个典故,王某今天得空,给大家解读一下李世民君臣的对话。

  光武中兴,这个大家都知道,就是刘秀打败王莽,建立汉朝社稷。古代的时候,一个政权建立,要建社坛稷坛,这就是所谓的“江山社稷”。王莽篡汉的时候,大汉朝的社坛稷坛已经毁了。刘秀打败王莽,扫平四海,重新建立起大汉社坛稷坛,史称“光武中兴”。

  从严格意义上来讲,刘秀建立的政权,国号依然是汉,是刘邦建立的汉朝的延续。史学界为了区分刘邦建立的大汉社稷和刘秀建立的大汉社稷,把刘邦建立的社稷称为“前汉”或者“西汉”,把刘秀建立的大汉社稷称为“后汉”或者“东汉”。顺便说一下,刘备建立的大汉社稷,也是刘邦建立大汉社稷的延续,所以被称为“季汉”或者“蜀汉”。刘邦、刘秀、刘备建立的三个大汉社稷,又统称为“炎汉”。

  “善于将将”的典故,出自《史记》。刘邦问韩信:“朕能带多少兵?”

  韩信回答说:“陛下最多能带十万兵。”

  刘邦又问:“你能带多少兵?”

  韩信说:“当然是越多越好。”

  刘邦说:“朕只能带十万兵,你带兵越多越好,你咋成了朕的手下啊?”

  韩信说:“陛下不会带兵 ,但是陛下会带将军,所以还是陛下厉害啊!(陛下不能将兵,而善将将)”

  李世民问李靖:“你觉得刘秀将将的本领怎么样?”

  李靖说:“刘秀虽然借了祖宗刘邦的招牌,但是王莽的实力不比项羽差,刘秀手下的人才,也没有刘邦手下的人才厉害。刘秀能建立后汉社稷,关键是能与手下人推心置腹。他在建立后汉社稷之后,还能保全功臣,所以我认为刘秀比刘邦伟大。所以我认为要论将将之道,刘秀才是真正得到了其中的精髓。”

  李靖口中“推赤心”,典出《后汉书·光武本纪》。刘秀称帝之前,当过一段时间萧王。萧王带兵出征的时候,抓了许多俘虏。刘秀让俘虏们弃暗投明,追随他打天下。俘虏们怕刘秀不信任他们,有点犹豫不决。刘秀为了消除俘虏们疑虑,只带几个随从就去俘虏的营寨跟俘虏们谈心。

  刘秀这个举动很危险,如果俘虏有二心,他就必死无疑。刘秀以身试险和俘虏们谈心,就是为了表达疑人不用用人不疑。俘虏们很感动,他们纷纷说道:“萧王这么信任我们,就像是把他的一颗红心放在我们肚子里,有这样的主公,我们有什么理由不拼死效力呢?”(降者更相语曰:“萧王推赤心置人腹中,安得不投死乎!”)

  成语“推心置腹”,就是这么来的。刘秀这个人,修地球的农民出身,逆袭成了大汉天子。刘秀得天下,治天下,主要靠推心置腹的阳谋。刘邦这个人,市井无赖出身,得天下,治天下,更多的是靠耍阴谋。刘秀推心置腹善待功臣,后汉的功臣基本上没有出乱子。刘邦耍阴谋杀功臣,搞得功臣纷纷谋反,弄出来许多乱子。所以李靖才会认为刘秀的将将之道,超过了刘邦。

  李世民对于刘秀比刘邦伟大的说法,没有任何异议,这就是默认了李靖的言论。李世民对刘秀,也是佩服得五体投地,刘秀善待功臣,他也善待功臣。刘秀搞了云台二十八将,他也有样学样,搞了凌烟阁二十四功臣。刘邦、刘秀、李世民三人都是历史上著名的开创之君,但是刘邦有杀功臣的污点,所以我也认为李世民和刘秀比刘邦更伟大。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换