三国时期的黑山军的来历是什么?他们有多厉害?

  东汉末年,黄巾起义后,各地农民土匪纷纷起义响应,黑山军就是就是冀州黑山地区最大的一支队伍。黑山是太行山的南端,地势错综复杂,非常适合打伏击。这个地方出现了大大小小二十多支的武装势力,号称是“黑山军”,黑山军首领是张燕。

  张燕是常山真定人,原叫褚燕,在天下大乱的时候,张燕也组织了一群人占山为王,人数慢慢发展到了上万人,后来和博陵人张牛角联合到一起,张燕推张牛角做老大,有一次在攻打瘿陶时,张牛角被流箭射死了,临死前交代让张燕做老大,于是褚燕就改叫张燕了。后来投奔他的人越来越多,周围的一些头目孙轻、王当等人也都投奔了张燕,队伍发展到了百万,号称黑山军。

  在汉灵帝时期,黑山军攻打过河北很多郡县,此时天下大乱,朝廷根本顾不过就招降了张燕,封张燕为平难中郎将。张燕也曾帮助公孙瓒袁绍,在界桥之战中,公孙瓒大败,黑山军也就逃散一些。

  后来黑山军中的于毒、白绕、眭固等攻打魏郡、东郡等地,这地方属于兖州,当时兖州刺史还是刘岱,曹操还在袁绍手下,正好借助这个机会,袁绍派曹操去抵挡,在濮阳打败了白绕率领的黑山军,曹操又用了“围魏救赵”之计打败了于毒眭固,俘获了黑山军很多人马,扩充了自己的军队。

  后来,张燕跟了曹操,平定邺城后,封为安国亭侯,赐食邑五百户。

  其实,看黑山军这发展到最后,说白了就是农民起义土匪一群,平时打个县城还凑活,如果真正的遇到厉害点的军队,比如曹操,那只有望风而逃。他连袁绍的军队都打不过,更别说曹操了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换