金庸笔下四大门派所在地,如今哪个门派景点最受游客欢迎呢?
无极3娱乐 责任编辑:Csz 2019-04-20 13:45:26 韩千叶 斗酒神僧 韦一笑 觉远 赵敏 张无忌

  金庸系列小说不用过多介绍,大家耳熟能详,本本经典,可以说很多人都是看着金庸武侠小说或改编的电视剧长大的,也可以说金庸武侠小说承载着很多国人的武侠梦,不仅小说中的人物被大家所熟知,很多门派也常被人津津乐道,现在如此,未来也同样如此。小说中描述的各大门派所在地,也就是现如今的各大景区,因为加入武侠元素,也更加备受国人所欢迎。金庸系列小说中描述最多的门派现如今存在景区的有:少林寺(嵩山)、武当派(武当山)、峨眉派(峨眉山)、华山派(华山)。今天我们就来讨论下,小说中这四大门派所在的景区,谁最受游客欢迎?

  华山

  华山位于陕西渭南市,是五岳中的西岳,“中华”和“华夏”之“华”就源于华山。大家比较熟悉的《笑傲江湖》中华山派令狐冲和《射雕三部曲》中的“华山论剑”的地点就在此处。华山素有“天下第一险”之称,不过当你身临其境时,才能发现一个“险”字不足以概括华山。山势巍峨、苍松挺拔、云崖孤峰是对华山最好的形容的,华山最惊险刺激的地方,莫过于长空栈道,需要挽锁链而行,曾经笔者可是犹豫了好久才敢挑战此栈道。在2017年,华山风景区共接待游客人数约263万人次。

  峨眉山

  峨眉山位于四川乐山市,是中国“四大佛教名山”之一,普贤菩萨的道场。金庸小说中的峨眉派是由《神雕侠侣》中的郭襄所创立,是《倚天屠龙记》中围攻光明顶的六大门派之一,灭绝师太周芷若也成为武侠小说中峨眉派最具代表性的人物。在峨眉山旅游可以感受到和九华山同样浓郁的佛教文化,是朝拜和游览的好去处。早晨日出时,云雾缭绕,太阳在云海中缓缓升起,非常震撼,不过上山游玩时记得小心神出鬼没的猴子。在2017年,峨眉山风景区共接待游客人数约335万人次。

  嵩山

  嵩山位于河南登封市,是五岳中的中岳,中国佛教禅宗的发源地和道教圣地。金庸小说中嵩山的门派除了少林寺,还有《笑傲江湖》中五岳剑派之一的嵩山派,这会对有些小伙伴产生疑问,一山如何容2虎?其实嵩山分为太室山和少室山,小说中描述的嵩山派位于太室山,而少林寺位于少室山。现如今,少林寺的地位离不开“天下武功出少林”这句话,更加离不开金庸武侠小说的功劳。在嵩山旅游可以同时感受到佛教、道教、儒家三种文化,是一个不可多得好去处。在2017年,嵩山风景区共接待游客人数约350万人次。

  武当山

  武当山,位于湖北十堰市,是中国道教圣地和武当武术的发源地,自古被誉为“天下第一仙山”,它既有泰山之雄,又有华山之险,尤其山顶金殿更让人叹服,犹如人间天宫一般。武当山的空灵隐秘,武当武术的神乎其技,各路隐士的仙风道骨,整座山似乎都充满了“仙气“,最能感受到小说中的武侠气息。在金庸小说和其他武侠小说中,武当派一直充当着民间侠士的角色,在普通民众的心理武当山似乎已经超越了龙虎山的地位,这点金庸武侠小说功不可没。在2017年,武当山风景区共接待游客人数约888万人次。

  从以上四大景区接待游客人数很容易看出,金庸小说中的四大门派所在地,如今最受欢迎的当属武当山,且四大景区如今受欢迎的火热程度,与金庸先生的功劳是分不开的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换