叔孙通活跃在秦末汉初之际,他为何被司马迁称为汉家儒宗?
2021-04-30 14:36:22 叔孙通 楚怀王

  叔孙通这个人主要活跃在秦末汉初之际,他的前半生一直都在跳槽,但却都能得到重用。那么今天我们就来探究一下他为何被司马迁称为汉家儒宗?

  叔孙通在秦二世时期就因为精通儒术而被召入朝堂,做了个待诏博士。陈胜、吴广起义后,秦二世召集身边的博士和儒生询问:“起义军已经攻入陈郡了,你们说现在应该怎么办?”但这些博士和儒生们却不理解秦二世此时的想法,只听他们说:“这些人就是反贼,陛下应当快速派兵去镇压。”秦二世听完后却是脸色通红。

  但叔孙通却站出来说:“这些人哪里敢造陛下的反,分明只是一群偷鸡摸狗的盗贼而已,只需各郡的县官派兵捉拿即可。”还别说,秦二世很是欣赏说完这一番言论的叔孙通,除了赏赐丝绸之外,还提升他为博士,但叔孙通回到住所后就收拾行李逃走了。


  叔孙通回到老家薛县后,正值楚地的起义军占领了此地,后来他又跟了来到薛县的项梁,等项梁在定陶战役中失败身死后,他又跑去投靠了被秦末诸侯捧起来的楚怀王。但还没多久,楚怀王又被封为“义帝”迁往了长沙,叔孙通不得不留下来侍奉项羽。等到汉高祖二年,刘邦率军攻入项羽的彭城之后,叔孙通又投降了刘邦的阵营。

  叔孙通很会做人,他见刘邦很不喜自己穿儒生的服装,就立马换成了楚人的扮相,而且还经常向刘邦举荐一些在乱世中占领一方的土匪强盗,他给出的理由很是有理:刘邦正在冒着枪林箭雨的危险打天下,我将儒生推荐过去反而是脱了后退,但我要是给他推荐一些能冲锋陷阵、斩将夺帅的勇士,那么将会拔高我在刘邦心中的形象。

  等刘邦建立大汉王朝之后,叔孙通又看透了刘邦的内心,因为此时的刘邦已经是一朝之帝王,朝堂已经不适合大臣们酗酒争功与拔剑击柱了,所以叔孙通就对刘邦建议说:“儒生们在战时虽然不能为你出力,但这时却能为你守天下,请您允许我去鲁地找一些儒生过来,为您制定一套朝廷所用的礼仪。”果不其然,被举荐的儒生们受到重用后,就称赞叔孙通是个圣人。

  除此之外,刘邦在汉高祖十二年,有意改立赵王刘如意取代刘盈为太子,但叔孙通却劝阻说:“晋献公因为改立太子使经过混乱了几十年,秦始皇嬴政也是因为没有及早地立扶苏为太子,才使得赵高钻了空子,立秦二世胡亥即位,最终导致秦朝的江山社稷为您所得。再说太子刘盈的母亲吕后可是与您一起同甘共苦过来的,您怎么能背弃她呢?”在叔孙通的一番努力下,刘邦才彻底打消了改换太子的想法。

  而刘盈即位后,这位庙号汉孝惠帝的汉朝第二任帝王对叔孙通说:“大臣们对如何朝拜与祭祀的礼仪还不会。”于是就封叔孙通为太常,让他制定出祭祀宗庙的礼仪。

  详谈历史原创独家文章,未经许可禁止转载,违者必究!

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换