皇帝不能随意用国库的钱,那他们的钱怎么来的?
2021-04-30 16:11:18 李臣典 南怀仁 赵藩 钱沣 黎简

  “普天之下莫非王土”,在古代封建社会,皇帝拥有至高无上的权利。对于皇帝来说国家的含义就是“国就是家,家就是国”,所以可以说天下的财富都应该算是皇帝的,那么皇帝真的是从不缺钱的吗?他们会不会自己存一些“私房钱”之类的呢?

  首先,皇帝虽然至高无上,但实际上皇家的财政和国家的财政是分的很清楚的。按照法律来说,国库的钱是归户部管理,也就是说户部的钱皇帝不能随便用,皇帝想要动这笔钱需要和众大臣商量,如果一致反对,户部尚书也不同意,那皇帝也是干瞪眼。因此皇帝为了自己能过得舒服一点,还会有一个自己的小金库。

  皇帝自己的小金库叫内帑,这部分钱完全是属于皇帝个人的钱,随便怎么花,也没人管得到。不仅如此,新的皇帝继位时,上一代皇帝的内帑也由新的皇帝继承。内帑在一代代的传承中,不断增减,但仍然会一直继承。当然国库缺钱的时候,大臣也可以申请动用内帑这部分钱,当然事后还要归还。

  皇帝没有工资,那他的这部分钱最初是怎么来的呢?有时候皇帝还会增加一些特别的税收,收入全部归入内孥,内孥有专门的机构管理,一般都是太监替皇帝打点。首先像一些常见的税,如田赋、人头税、盐铁税等是归到国家财政所有,而关税、酒税、土贡等收入,直接归皇室所有。当然除了这部分外,宋朝时,结余的皇家财政所放的内库,也慢慢变成了皇帝的私人财产。明清时期,抄家的钱也是收入皇帝自己的腰包,“和珅倒,嘉庆饱”这句话形容的就很贴切。

  说了这么多,但是这也只是常规的情况,历史上的很多皇帝把会手伸到国库中,把国库的钱据为己有,当然这么做的自然也不是什么明君罢了。

  详谈历史原创独家文章,未经许可禁止转载,违者必究!

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换